В Санкт-Петербурге построят новый атомный ледокол «Чукотка»

 На «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге заложили четвертый российский атомный ледокол «Чукотка», который является частью проекта 22220 и выполнен по заказу Росатомфлота. Об этом пишут РИА Новости.


Как пояснили на судозаводе, название ледокола выбрано не случайно: морские суда Росатомфлота по традиции нарекают в честь географических объектов Северного морского пути. Иногда имена судов повторяют имена советских атомных ледоколов типа «Арктика», которые сейчас выведены из эксплуатации.

– Новая серия ледоколов – это торжество инженерной мысли. Это самые мощные и самые эффективные ледоколы, существующие сегодня на планете. Ну и предмет нашей гордости – это постоянное увеличение доли российских комплектующих. Уверен, что впереди нас ждут новые инновационные решения, – считает глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Ввести судно в эксплуатацию планируют в декабре 2026 года, говорится на сайте «Росатомфлота»

Добавим, что в октябре самый мощный в мире головной универсальный атомоход «Арктика» проекта 22220, также построенный на «Балтийском заводе» официально вошел в состав российского атомного флота. Сейчас на предприятии строят три серийных атомохода проекта 22220 – «Сибирь», «Урал» и ледокол «Якутия», который заложили в мае этого года.

СПРАВКА:

Атомоходы проекта 22220 имеют двухреакторную энергетическую установку. Благодаря особой конструкции, суда способны работать как в открытых водах Арктики, так и в устьях полярных рек.

Такие атомоходы необходимы для обеспечения российского лидерства в Арктике. Они могут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров. Ледоколы проекта 22220 позволят доставлять углеводородное сырье с Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики