четверг, 23 января 2020 г.

Арктика тает в 2 раза быстрее, чем предполагалось. С чем это связано?

Газы, разрушающие озоновый слой, могут быть ответственны за последствия изменения климата, наблюдавшихся в Арктике с 1955 по 2005 год. С таким неутешительным выводом выступили ученые, изучавшие воздействие изменений климата в регионе. Главной загадкой все это время было то, что Арктика каким-то образом нагревалась более чем в 2 раза быстрее по сравнению с остальной частью земного шара, теряя лед с невероятной скоростью. С чем же связан подобный феномен и можем ли мы предотвратить потерю льда в арктическом регионе?
Арктика прогревается в 2 раза быстрее, чем вся остальная территория планеты

Почему тает Арктика?

Наиболее масштабные изменения климата, происходящие в настоящее время в арктическом регионе, могут быть связаны с озоноразрушающими веществами. Согласно статье, опубликованной на портале nature.com, хлорфторуглероды (ХФУ) нагревают атмосферу планеты в несколько тысяч раз эффективнее, чем углекислый газ. Большинство исследований этих химических веществ было сосредоточено на изучении их воздействия на защитный озоновый слой Земли, в особенности на Антарктическую озоновую дыру, обнаруженную в 1985 году в Южном полушарии планеты. Марк Ингленд, климатолог из Института Океанографии Скриппса в Калифорнии, считает, что анализ современных климатических моделей без учета ХФУ доказывает повышение средней температуры Земли на 0,82 градуса с 1950 года.
Однако, если учесть присутствие озоноразрушающих соединений, полученное в результате нехитрых вычислений число, неожиданно подскакивает до 1,59 °C. Используя модели с фиксированными концентрациями ХФУ и варьируя толщину озонового слоя, группа исследователей смогла объяснить потепление непосредственно химическими веществами, а не изменениями, вызванными ими в озоновом слое.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле