Проектный офис развития Арктики открыл подразделение в Мурманске

   Ученые представили интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проектный офис развития Арктики (ПОРА) открыл в Мурманске свое подразделение – Лабораторию устойчивого развития. Она будет заниматься научными, просветительскими, экологическими и другими проектами в области развития Арктики, а также собирать и представлять идеи для стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.
Директором организации назначен Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.

«Мурманск – это и ворота в Арктику, и центр Баренц-региона. В регионе активно развиваются горнодобывающая отрасль, металлургические заводы-гиганты, добыча углеводородов. Природа здесь крайне ранима, поэтому проблемам устойчивого развития нужно уделять первостепенное значение. Нам здесь жить, именно поэтому Лаборатория устойчивого развития открылась в Мурманске», – цитирует Евгения Боровичева официальный сайт ПОРА.
По мнению директора лаборатории, надо комплексно смотреть на эколого-экономические и социальные аспекты жизни в городах, тогда из них не будут уезжать. Арктика станет для людей домом, о котором они будут заботиться. При этом очень важно просвещать население и популяризировать знания об экологии.
«Приведу такой пример: недавно в интернете обвинили Кольскую ГМК и АО «Апатит» в том, что в области пожелтели ели. На самом деле это результат размножения ржавчинных грибов, которые появляются потому, что тепло и сыро. Когда мы все это объясняем людям, они понимают, где загрязнение, а где естественные процессы», – пояснил Евгений Боровичев.
«В Лаборатории устойчивого развития мы планируем проводить региональные заседания дискуссионного клуба и обсуждать проблемные вопросы развития Арктической зоны РФ. Сюда также будут стекаться заявки со всего региона в рамках нашей грантовой программы. Заявку на грант может подать как организация, так и физическое лицо», – сообщил координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.
На открытии лаборатории ученые представили интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона.

На момент запуска в интерактивной карте описали и систематизировали свыше 300 объектов. Для наглядности в нее интегрировали данные «Полярного индекса Баренц-региона» – рейтинга устойчивого развития компаний и территорий, который ПОРА создал совместно с экономическим факультетом МГУ. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?