«Ратник-Арктика»: как Россия защищает своих военнослужащих при экстремально низких температурах




«Ратник-Арктика»: как Россия защищает своих военнослужащих при экстремально низких температурах
«Ратник-Арктика»: как Россия защищает своих военнослужащих при экстремально низких температурах Федеральное агентство новостей /

Великобритания намерена усилить свое военное присутствие в Арктике для «защиты» северных рубежей НАТО от «угрозы» со стороны России. Однако их морские пехотинцы пока не готовы к работе в экстремальных погодных условиях. О том, как с арктическими холодами справляются военнослужащие и пограничная служба ФСБ РФ — в инфографике Федерального агентства новостей.
Для начала следует отметить, что арктический климат весьма суров, о чем говорят температурные показатели января — самого холодного зимнего месяца Арктики. Так, на российском острове Врангеля температура может снижаться до −57,7 °C, на Таймыре до −62 °C, на Ямале до −67 °C, на Шпицбергене до −46,3 °C. В таких условиях очень сложно сохранить работоспособность не только человека, но и техники. Тем не менее, российским военнослужащим и пограничникам даже при таких низких температурных условиях приходится нести службу и охранять северные рубежи России.
Для того чтобы армия и пограничная служба ФСБ могли спокойно работать, был разработан специальный арктический комплект экипировки «Ратник». Изготовлением формы с электроподогревом «Ратник-Арктика» в 2013 году занималась компания ООО «НПЦ «Военформ-дизайн». Заказ был рассчитан на создание специального обмундирования для сотрудников пограничной службы ФСБ, охраняющих российские рубежи в арктической зоне.
В комплект костюма входят: ветровлагозащитная куртка с утеплителем и отстегивающимся капюшоном, брюки-полукомбинезон со съемным утеплителем, жилет с электрообогревом, полушерстяной удлиненный свитер, влагоотводящее термобелье, тепловая маска, трехпалые варежки и поляризационные очки.

«Ратник-Арктика»: как Россия защищает своих военнослужащих при экстремально низких температурах
«Ратник-Арктика»: как Россия защищает своих военнослужащих при экстремально низких температурах Федеральное агентство новостей /


По словам разработчика, костюм может использоваться как в полном комплекте, так и поэлементно в весенне-летнем и осенне-зимнем периоде в холодном и особо холодном климате арктического пояса. При этом форма рассчитана на эксплуатацию до шести часов при силе ветра более 15 м/с и температуре окружающего воздуха + 5/-60ºС, а также в условиях воздействия агрессивной морской среды.
Современная цифровая расцветка камуфляжа создана в специальной компьютерной программе и обеспечивает дополнительную маскировочную функцию — человека в костюме «Ратник-Арктика» сложно заметить при помощи тепловизионных прицелов.
Дополнительный обогрев в условиях экстремально низких температур обеспечивает специальный жилет  с тремя теплоэлементами и специальные стельки для обуви. Теплоэлементы выполнены на основе углеродной пленки с медно-серебряным напылением. Нагреватели расположены в районе груди и поясницы, они излучают инфракрасные волны длиной 6-15 мкм, что собственно и приводит к нагреву ткани. Питание обеспечивается литий-ионным аккумулятором, которого хватает на четыре часа непрерывной работы. Общее напряжение питания — 8 V (вольт), что совершенно безопасно для человека.
Аккумулятор теплоэлементов должен иметь емкость не менее 4400 мАч (миллиампер часов) и обеспечивать время работы до 22 часов от одной зарядки в зависимости от уровня используемого нагрева. По заверениям производителей, костюм сохраняет достаточное для жизни солдата и пограничника количество тепла даже после полной разрядки аккумулятора.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?