Cпециалисты финансового управления администрации Ленского района, налоговой службы, комитета охраны природы и полиции побывали 17 апреля на terra incognita – Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, освоение которого ведёт ООО «Газпром добыча Ноябрьск», а лицензия принадлежит энергетическому гиганту «Газпром».
Как сообщили ИA SakhaNews в администрации Ленского района, целью посещения было проверить, сколько в действительности работников и подрядных организаций числится в Чаянде. «Как известно, большую часть районной казны составляет налог на доходы физических лиц, размер которого зависит от численности работающего на территории района населения», – пояснили в администрации.
Как оказалось, Чаянда – это уже давно не тайга, а, можно сказать, целое «государство». Месторождение растянулось более чем на 150 км, по бетонным дорогам ездят сотни единиц различной техники, в вахтовых поселках живут тысячи рабочих.
Заказчик работ по обустройству Чаяндинского НГКМ – ООО «Газпром добыча Ноябрьск», а вот исполнителей, как выяснилось, – около 140 предприятий из разных регионов России. Подрядчики едут в Ленский район из Москвы, Нижневартовска, с Ямала, из Иркутской области, Красноярского края и др. Однако местных фирм в этом списке всего две: ленское предприятие ООО «Лик» и пеледуйское ООО «Севертранс».
Как рассказали налоговики, на учете в местной инспекции состоит 111 подрядных организаций, работающих на Чаяндинском месторождении, остальные платят налоги в своих регионах. Эту несправедливость и должны были исправить командированные специалисты. «Понятно, что никаких финансовых служб на Чаянде нет, – рассказала начальник отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС №2 по РС(Я) Оксана Гавриш, – все они работают в городах, там находятся только рабочие. Но мы смогли составить протоколы с их слов. Это законно. Всего было составлено шесть актов обследования подрядных организаций и пять протоколов опроса работников на предмет подтверждения фактического ведения деятельности на территории ЧНГКМ. Хочется отметить, что два предприятия – томское и московское – сразу и добровольно согласились зарегистрировать свои организации в нашей инспекции. Их руководство уже вышло на нас, и сейчас мы занимаемся постановкой на учет. Что касается остальных подрядчиков, то с ними мы продолжим работу: будем запрашивать официально списки у головного заказчика и по списку отрабатывать индивидуально с каждым. Если предприятие ведет деятельность на нашей территории, имеет штат работников, то оно обязано платить НДФЛ в наш бюджет».
Всего же проверяющим удалось выявить 27 неофициально работающих предприятий, но вот оформить на всех акты не получилось. Об этом рассказала начальник финансового управления администрации Ленского района Ольга Пестерева. «Когда мы туда поехали, то создали эффект внезапности и акты, которые были составлены, оформили в первый день нашей командировки. Но «радио» работает быстро, на следующий день уже все знали, что мы приехали с проверкой и отказывались с нами сотрудничать, – пояснила она. – Поэтому мы запротоколировали гораздо меньше предприятий, чем выявили на самом деле. Однако это не страшно. Главное, что у нас теперь есть данные о масштабах стройки, количестве предприятий и численности работающих на Чаяндинском месторождении».
Было установлено, вместе с подрядными организациями на месторождении трудится около 8 000 человек. Если сравнить с «Сургутнефтегазом», то там численность ниже, а налоговых доходов от них поступает больше. «Когда подразделения «Газпрома» только заходили на нашу территорию, – добавила Ольга Пестерева, – мы предполагали, что доходы в бюджет от них будут гораздо выше, чем от ОАО «Сургутнефтегаз». Но пока они ниже. Мы понимали, что настоящая численность занижается. После командировки мы в этом убедились».
Четыре дня специалисты из Ленска колесили по вахтовым поселкам Чаяндинского месторождения, набрав на спидометре автомобиля более 2 000 км. По возвращению в Ленск работа налоговиков и финансистов продолжилась. Теперь необходимо наладить связь с руководством всех подрядных организаций. «Мы рассчитываем, что эффект от нашего рейда будет положительный. Если мы сможем получить налоги от всех работающих на Чаянде вахтовиков, доходы в бюджет Ленского района увеличатся на 100-120 млн рублей в год», – добавила начальник Пестерева.
Справка:
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области). Создание Якутского центра газодобычи в первую очередь направлено на обеспечение газом российских потребителей. С его развитием будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.
Открыто в 1983 году в Ленском районе Республики Саха (Якутия).
По размеру запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — порядка 1,4 трлн куб. м газа и около 76,7 млн тонн нефти и конденсата.
Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата.
«Газпром» получил лицензию на разработку Чаяндинского месторождения в 2008 году, после чего провел комплекс геологоразведочных работ.
В 2014 году на Чаяндинском месторождении началась пробная добыча нефти. В перспективе чаяндинская нефть будет направляться в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
В 2015 году «Газпром» приступил к обустройству газовых залежей месторождения. Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири».
На Чаяндинском месторождении впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Она позволит направлять в газопровод то количество гелия, которое будет востребовано рынком.