Какие тайны хранит Арктика?


Долгое время Арктика оставалась одним из "белых пятен" на географической карте мира. И это понятно: в эти суровые места путешественники не сильно рвались попасть. дикий холод и вечные льды к путешествиям не слишком располагают.
И только коренные народы Заполярья и поморы жили в этих местах добровольно рядом с белыми медведями и котиками.
Первые постоянные поселения появились на побережье Белого моря еще до начала нашей эры. Жившие в них люди, выходили в море на примитивных кожаных и деревянных лодках и промышляли охотой на морского зверя и рыбной ловлей. Так и начиналось арктическое мореплавание.
В V-VI веках в этих местах появляются первые славянские племена, которые вели торговлю с жителями северного края, в частности, покупая пушнину. Новгородцы сюда добрались в X-XI веке, а уже к XII веку они сделали этот край колонией Великого Новгорода.
Постепенно берега Белого моря, Северной Двины, Онеги и Пинеги заселили крепостные, бежавшие из средней полосы, с которыми частично ассимилировалось коренное население — карелы, коми, лопари. Так, в XIII веке, край и получил название "Русского Поморья", а потомков первых поселенцев стали называть "поморами".
В XV веке поморы совершают далекие морские походы к Груманту(Шпицберген), острову Медвежий, и на Новую Землю. Активно организовывают северные экспедиции и голландцы, которые ищут короткий морской путь в Индию и Китай.
Самым интересным для исследователей — это, конечно, архипелаг Новая Земля: его скалистые острова хранят немало загадок. Мы расскажем об одной из них, связанной с колонией купцов Строгановых.

Промысловая колония по добыче зверя и пушнины на Новой Земле купцы Строгановы основали в конце XV века. Дело это приносило огромную прибыль. Строгановские крестьяне были здесь колонистами, а основным их занятием было забой моржей, китов, белых медведей. Пушнину и жир морских животных переправляют на большую землю в Архангельск.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?