В 2016 году мне довелось поработать на одной из "строек века" в России - строительстве магистрального газопровода
"Сила Сибири" на участке "Ленск - КС-1 "Салдыкельская". (прим. КС - компрессорная станция)
Здесь я впервые "вплотную" познакомился с технологией производства работ по прокладке газопровода максимально возможного диаметра - 1420 мм, ну а теперь хочу познакомить с ней и вас.
Итак, начинаем!
"Сила Сибири" на участке "Ленск - КС-1 "Салдыкельская". (прим. КС - компрессорная станция)
Здесь я впервые "вплотную" познакомился с технологией производства работ по прокладке газопровода максимально возможного диаметра - 1420 мм, ну а теперь хочу познакомить с ней и вас.
Итак, начинаем!
1. База нашего подразделения, тогда ещё, ЗАО "Стройтрансгаз", располагалась в 20 км от г. Ленск, у поселка (деревни??) Нюя-Северная, рядом с живописной рекой Нюя (название "Нюя" происходит от якутского слова "Ньууйэ", и означает - "мокрое место").
2. Река Нюя. Фото сделано 8 мая, а на реке ещё не закончился ледоход.
3. А вот и вахтовый поселок. Весна в Якутии любит преподносить сюрпризы. На календаре 11 мая.
4. Иногда сюрпризы были приятными.
5. Строительство газопровода начинается с производства работ по лесосведению (вырубке просеки) на трассе в границах полосы отвода. Далее производится срезка ПРС (почвенно-растительного слоя).
Вот так выглядит "срезка".
6. Затем начинаются работы по разработке траншеи под укладку газопровода.
7. Параллельно с земляными работами производится вывозка труб на трассу и сварка плетей комплексами автоматической сварки американской фирмы CRC-EVANS. За одну смену такой комплекс сваривает 12 стыков.
Раскладка труб на трассе. Трубы укладываются на грунтовые призмы, которые не должны содержать скальных включений и древесных остатков, чтобы не произошло повреждение изоляции.
8. Трубы свариваются в плети различной длины (у нас встречались плети длиной 1 км, при длине труб 9 - 11.5 метров).
На участках поворота трассы газопровода плети стыкуются с крутоизогнутыми отводами, которые привариваются с помощью ручной дуговой сваркой, специальными бригадами сварщиков, на жаргоне - "ручниками".
Разработка траншеи. Справа сваренная плеть трубопровода.
9. Перед сваркой необходимо провести разделку кромок труб с целью обеспечения провара по всей толщине свариваемых элементов и доступа сварочного инструмента к корню шва. Также с помощью разделки производится подгонка параметров кромок под американский стандарт API, так как сварка производится американскими автоматами, а трубы выпускаются по отечественному ГОСТу.
Установка для механизированной разделки кромок.
10. Параллельно с разработкой траншеи ведется (на готовых участках) устройство песчаной подушки (на дне транше).
Подушка обеспечивает защиту изоляции трубопровода от повреждений при укладке, а также играет роль демпфера в случае проявления морозного пучения грунта.
11. А тем временем ведется подготовка плети к укладке - изолируются сварные стыки.
Сначала проводится пескоструйная очистка стыка от ржавчины, загрязнений и т.п. В качестве абразива используется медный шлак (купершлак).
12. Затем наносится специальная двухкомпонентная мастика, производится подогрев стыка и закрепление термоусаживающейся манжеты.
Подогрев производится индукционными катушками.
13. И, наконец, готовую плеть укладывают в траншею.
14. Уложенную плеть защищают песчаной обсыпкой.
15. На необходимых участках, перед засыпкой, трубопровод балластируют утяжеляющими грузами.
Балластировка трубопроводов — способ закрепления трубопроводов с помощью утяжеляющих грузов или бетонирования при прокладке их на заболоченных или обводненных грунтах. Утяжеляющие грузы (седловидные, шарнирные, с гибкими элементами и др.) укладывают на трубы при сооружении трубопроводов с помощью трубоукладчика, болотного экскаватора, крана-амфибии, вертолета.
Утяжелитель бетонный охватывающий УБО.
Также для балластировки используются полимерконтейнерные балластирующие устройства (ПКБУ).
Трубопровод балластированный ПКБУ.
16. После завершения обсыпки, трубопровод окончательно засыпается грунтом, с устройством валика.
Работы производятся в сложных условиях горного рельефа.
17. Работы по строительству газопровода производят поточным методом, одновременно, на разных участках. Для это внутри строительно-монтажного управления формируются специальные подразделения - комплексные технологические потоки (КТП) (наподобие участков на стройке), оснащенные всем необходимым (почти)).
Когда участки, где производятся работы, отдаляются от базы (вахтовый поселок, склады и т.д.) на значительное расстояние. База переезжает, как говорится, "вслед за трубой", на новое место.
Первый вагон и первые опоры нового поселка.
Хочется добавить, что каждый из этапов строительства заслуживает отдельного (и не одного!) поста, например, сварка.