четверг, 16 марта 2023 г.
На проекте «Восток Ойл» провели уникальную операцию по разгрузке двух сухогрузов на ледовый припай
На
проекте «Восток Ойл» провели уникальную операцию по параллельной
разгрузке судов на ледовый припай в районе мыса Таналау. Технология
намораживания припаев вдоль береговой линии Енисея для швартовки
морского судна была опробована «РН-Ванкор» год назад.

«РН-Ванкор»,
оператор масштабного добывающего проекта «Восток Ойл», провел
уникальную операцию по параллельной разгрузке судов на ледовый припай
реки Енисей в районе мыса Таналау. Одновременная разгрузка на ледовые
припаи выполнена с двух судов – «Утренний» (2 800 тонн грузов) и
«Григорий Шелехов» (1 800 тонн грузов). В номенклатуре доставленных
грузов – гусеничная техника и вагон-дома, опоры и трубы для
строительства магистрального нефтепровода, который соединит объекты
нефтепромысла и порт «Бухта Север». Проводку сухогрузов обеспечивали три
ледокола, включая новый атомный «Урал».
Достаточная ширина припая и толщина льда, обеспечивающая его грузоподъёмность – основные условия реализации данной технологии. Для постановки сухогруза на припай выполняются специальные пропилы во льду, благодаря которым судно может с правильной траекторией вплотную подойти к грузовой площадке.
Сейчас завершаются работы по организации ледовых припаев на Енисее на производственных базах «Караул» и «Воронцово». Всего для нужд проекта «Восток Ойл» создадут таких 16 причалов. С их помощью во время зимней навигации по Северному морскому пути планируется завезти более 300 тысяч тонн материалов и оборудования для строительства первоочередных объектов масштабного проекта «Восток Ойл».
В России создают новое судно для изучения Арктики
Новое сверхсовременное экспедиционное судно для проведения исследований в Арктике и Антарктике получат российские ученые в ближайшее время. Его назовут «Иван Фролов» – в честь почетного полярника, заслуженного деятеля науки.
Планируется, что новое судно сменит нынешний флагман полярного флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института «Академик Федоров» и обеспечит бесперебойную работу экспедиций в Антарктике. Сейчас у России на Южном континенте пять круглогодичных станций и пять сезонных баз.
«Нынешнее судно, которое доставляет полярников и грузы в Антарктиду, уже устаревает, и осталось как раз немного времени, чтобы ввести в строй новое судно. «Иван Фролов» будет «пять в одном»: танкер, ледокол, пассажирское, грузовое и научное судно», – сказал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Строить «Ивана Фролова» будут корабелы Санкт-Петербурга, обладающие колоссальным опытом. Именно они создали уникальную, не имеющую аналогов в мире ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», которая сейчас дрейфует в высоких широтах Арктики.
«Антарктида для науки – это очень важно, тем более что сейчас все говорят об изменении климата, и нам надо к этим изменениям адаптироваться. А чтобы адаптироваться, нужно понимать, как климат может меняться. Как раз научные исследования в Антарктиде помогают понять, как менялся климат в прошлом и что с ним будет в будущем», – отметил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Он также подчеркнул, что проектирование нового судна продлится весь 2023 год. А все проекты, которые сегодня реализуются по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, являются уникальными и не имеют аналогов в мире. На сегодняшний день никто не планирует создавать даже что-то отдаленно похожее на «Ивана Фролова», сообщается на сайте Русского географического общества.