четверг, 23 января 2020 г.

Арктика тает в 2 раза быстрее, чем предполагалось. С чем это связано?

Газы, разрушающие озоновый слой, могут быть ответственны за последствия изменения климата, наблюдавшихся в Арктике с 1955 по 2005 год. С таким неутешительным выводом выступили ученые, изучавшие воздействие изменений климата в регионе. Главной загадкой все это время было то, что Арктика каким-то образом нагревалась более чем в 2 раза быстрее по сравнению с остальной частью земного шара, теряя лед с невероятной скоростью. С чем же связан подобный феномен и можем ли мы предотвратить потерю льда в арктическом регионе?
Арктика прогревается в 2 раза быстрее, чем вся остальная территория планеты

Почему тает Арктика?

Наиболее масштабные изменения климата, происходящие в настоящее время в арктическом регионе, могут быть связаны с озоноразрушающими веществами. Согласно статье, опубликованной на портале nature.com, хлорфторуглероды (ХФУ) нагревают атмосферу планеты в несколько тысяч раз эффективнее, чем углекислый газ. Большинство исследований этих химических веществ было сосредоточено на изучении их воздействия на защитный озоновый слой Земли, в особенности на Антарктическую озоновую дыру, обнаруженную в 1985 году в Южном полушарии планеты. Марк Ингленд, климатолог из Института Океанографии Скриппса в Калифорнии, считает, что анализ современных климатических моделей без учета ХФУ доказывает повышение средней температуры Земли на 0,82 градуса с 1950 года.
Однако, если учесть присутствие озоноразрушающих соединений, полученное в результате нехитрых вычислений число, неожиданно подскакивает до 1,59 °C. Используя модели с фиксированными концентрациями ХФУ и варьируя толщину озонового слоя, группа исследователей смогла объяснить потепление непосредственно химическими веществами, а не изменениями, вызванными ими в озоновом слое.

РГУ нефти и газа и АмГУ будут совместно готовить кадры для Амурского ГПЗ


РГУ нефти и газа и АмГУ будут совместно готовить кадры для Амурского ГПЗ Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина (Губкинского университета) Виктор Мартынов, генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев и ректор Амурского государственного университета (АмГУ) Андрей Плутенко провели в Москве рабочую встречу, посвящённую подготовке кадров для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
РГУ нефти и газа и АмГУ будут совместно готовить кадры для Амурского ГПЗ Стороны детально обсудили дорожную карту подготовки квалифицированных специалистов для Амурского ГПЗ на базе АмГУ - крупнейшего регионального ВУЗа.
«Важно, чтобы молодёжь из Амурской области могла получить качественное профессиональное образование у себя в регионе – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. – Мы будем делать всё возможное, чтобы увлечь талантливых ребят новейшими технологиями газопереработки».
РГУ нефти и газа и АмГУ будут совместно готовить кадры для Амурского ГПЗ В числе актуальных направлений: подготовка преподавательского состава АмГУ на базе Губкинского университета по профильным дисциплинам, целевая подготовка специалистов, проработка программы дополнительного профессионального образования «Производственно-сбытовая цепочка гелия на Амурском ГПЗ», совместная реализация дисциплины «Технология получения гелия на Амурском ГПЗ» в рамках магистерской программы «Химическая технология», разработка учебно-методических пособий, оснащение лабораторий и организация НИОКР.
РГУ нефти и газа и АмГУ будут совместно готовить кадры для Амурского ГПЗ «У нас, как головного университета нефтегазового комплекса, накоплен огромный опыт работы с региональными образовательными учреждениями в плане подготовки учебной базы для специалистов газовой отрасли. Уже сегодня наши преподаватели готовы активно включиться в работу с Амурским государственным университетом», - отметил ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.
РГУ нефти и газа и АмГУ будут совместно готовить кадры для Амурского ГПЗ «На базе Амурского государственного университета совместно с Губкинским университетом уже создан научно-образовательный центр, который участвует в разработке программ высшего образования по направлению подготовки «Химическая технология». Планируется реализация факультативного курса «Технология получения гелия» специально для студентов АмГУ, которые планируют трудоустройство на Амурский ГПЗ», – сообщил ректор АмГУ Андрей Плутенко.
План мероприятий по сотрудничеству также предполагает отбор выпускников АмГУ во время государственной итоговой аттестации представителями ООО «Газпром переработка Благовещенск» и Губкинского университета для обучения в магистратуре в рамках договоров о целевом обучении.
РГУ нефти и газа и АмГУ будут совместно готовить кадры для Амурского ГПЗ С начала 2019 года компания «Газпром переработка Благовещенск» ведёт набор персонала на основное производство Амурского ГПЗ для участия в пусконаладочных работах. После выхода завода на проектную мощность на производстве будет работать порядка 2500 сотрудников, сообщает пресс-служба компании.

Высокая Арктика с ВКУЗ trip Снегоходный тур на Шпицберген 8 дней.

Высокая Арктика с ВКУЗ trip Снегоходный тур на Шпицберген 8 дней.


Продолжительность программы – 8 дней.
Общая протяженность маршрута – порядка 1 000 км за 7 ходовых дней.

1 день
Прилет в аэропорт Лонгьирбюена, «столицы» Шпицбергена, дневными рейсами в день начала программы.
Лонгьирбюен (он же Лонгьир, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 1 800), а также самый северный международный аэропорт в мире.
Трансфер из аэропорта.
Ланч, брифинг по программе, инструктаж по технике безопасности и управлению снегоходом, подбор экипировки, упаковка вещей для транспортировки.
Выезд на снегоходах по маршруту: Лонгьир – Тодален – Колсдален – Грендален — Баренцбург.
Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок основан в 1921 году голландцами, как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня — это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историями и традициями прошлого. Население поселка – около 500 человек, в том числе около 70 детей.
Протяженность пути составит около 70 километров, время в пути с остановками 3-4 часа.
Прибытие в Баренцбург, размещение в двухместных номерах отеля «Баренцбург».
Обзорная экскурсия по поселку.
Ужин в ресторане отеля.


2 день

Завтрак в ресторане отеля.
Выезд на снегоходах по маршруту: Баренцбург – Исфьорд радио – мыс Старостина – Баренцбург.
Кольцевой маршрут с разнообразным рельефом и живописными видами арктической природы.
Общая протяженность маршрута – от 95 до 120 км (в зависимости от погодных условий, снежного и ледового покрова и готовности группы), общее время на маршруте – от 8 до 10 часов с остановкой на обед в уютном кафе Исфьорд радио.
Исфьорд радио — береговая радио- и метеорологическая станция, расположенная на мысе Линнея. Уникальный исторический объект. Почти сто лет назад она связала архипелаг Шпицберген с материком, указывая путь кораблям и сообщая метеоданные. Сейчас станция функционирует полностью в автоматическом режиме, а в ее помещениях расположился отель, где всегда рады гостям
Мыс Старостина – Очень интересное, живописное и атмосферное место. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге безвыездно. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла, недалеко от входа в Гренфьорд. Гиды покажут реконструкцию зимовья Старостина и поморского поминального креста, заведут в действующую промысловую избу. А ещё мыс Старостина и окрестностями были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика»».
Возвращение в Баренцбург. Посещение экспозиций Музейно-выставочного центра Баренцбурга «ArtArcticGallery», посвященных истории освоения Шпицбергена и Арктики. Кроме основной археологической экспозиции, посвященной поморам-промысловикам и российским исследователям 15-19 веков, вы также познакомитесь с уникальными предметами зимовья Виллема Баренца на Новой земле (1596 год), а также сменными выставками художников, и другими экспозициями, объединенных темой Арктики.
Ужин в ресторане пивоварни «Красный медведь» с дегустацией самого северного российского «живого» пива, сваренного здесь же, и блюдами традиционной русской северной кухни. И конечно, попробуете любимую всеми треску, выловленную в Грёнфьорде во время осенней путины.

3 день

Завтрак в ресторане отеля.
Выезд на снегоходах. Ланч в пути.
В зависимости от метеоусловий целью сегодняшнего дня будет поездка к стенке одного из ледников Шпицбергена – Паулабрин или Фритьофбрин.
Каждый ледник красив по-своему. И путь к ним, тоже.
Ледник Паулабрин находится в глубине Ван-Мейенфьорда, недалеко от законсервированного норвежского рудника Свеагрува. Маршрут пролегает по обширным долинам, одна из которых приведет нас на купол плато ледника Шлакбрин. Затем мы спустимся с ледника в фьорд, по льду которого или по береговой линии достигнем ледника Паула. Весь маршрут займет около 8-10 часов, протяженность этого варианта около 200 километров. Этот вариант мы предпочитаем выполнять в хорошую безветренную погоду и при хорошей видимости. Иначе, он становится весьма утомительным.
Ледник Фритьофбрин находится ближе к Баренцбургу, весь маршрут, в зависимости от погоды занимает от 6 до 8 часов. Протяженность маршрута, в зависимости от погодных условий может варьироваться от 100 до 140 километров. Рельеф на этом маршруте более выразителен и разнообразен, чем путь в Ван-Мейенфьорд.
Ужин в ресторане отеля.

4 день

Днёвка в Баренцбурге.
В нашем путешествии этот день очень важен. Он позволяет с одной стороны сделать программу более размеренной, с другой – иметь день в запасе на непогоду. Ведь мы находимся в Арктике, где подчас погода показывает свой нрав. Поэтому, если погода нам благоволит и помогает, то этот день будет именно в четверг и позволит немного отдохнуть от передвижений и подготовиться к весьма непростому переходу на Пирамиду. Если же что-то идет не так, то этим днем мы отлично «пересидим» непогоду в какой-то другой день.
Но, в любом случае, мы не будем терять время зря, и в этот день мы можем:
Рано утром, до завтрака, совершить экскурсию в действующую шахту рудника Баренцбург. (Оплачивается дополнительно)
Эта экскурсия не только интересна, но и уникальна! Это единственная существующая в мире экскурсия в  действующую угольную шахту. Подготовка маршрута и согласования всеми надзорными органами России и Норвегии заняли у нас около двух лет. Но, это того стоило!
Во время экскурсии мыпройдем по двум штольням, и узнаем интересные факты  о добыче угля. 
«Маркшейдер», «сланцевая пыль», «ламповая», «анкерная крепь», «пикеты», «воздушный шлюз», «наклонный ход», «лава», «забой», «горный удар» – все эти термины обретут смысл и понимание во время двухчасовой экскурсии с профессиональными шахтерами;

посетить хаски-ферму, где собраны представители всех ездовых пород Арктики. Веселые и доброжелательные собаки пород сибирский хаски, самоед, якутская лайка, чукотская ездовая и аляскинский маламут с удовольствием примут вас на своей территории. Нам расскажут, чем примечательна каждая из пород, какое участие в освоении Арктики они принимали. По желанию вы сможете совершить небольшую прогулку на санях-нартах, запряженных собаками. (Оплачивается дополнительно);
также мы можем попробовать сварить мыло ручной работы, свалять белого медвежонка из шерсти или попробовать себя в традиционном поморском рукоделии в нашем Центре Ремесел. (Оплачивается дополнительно);
посетить сувенирный магазин и одно из самых северных отделений норвежской почты, откуда можно отправить открытку друзьям и близким на материк с 78 градуса северной широты.
Также, в этот день, для желающих может быть организован дополнительный небольшой маршрут на снегоходах в окрестностях Баренцбурга.
Завтрак, обед и ужин в этот день организованы в ресторане отеля «Баренцбург».

5 день

Ранний завтрак в ресторане отеля.
Выезд на снегоходах по маршруту: Баренцбург – Колсдален — Фардален – Лонгьир – Сассендален – ледник Норденшельда – бухта Петунья — Пирамида.
Протяженность маршрута от 200 до 220 километров, время в пути – около 10 часов.
Обед-перекус в Лонгьире в Центре арктического туризма «Грумант» или у живописного водопада в Адвентдалене.
Пирамида – поселок, названный в честь горы Пирамида, у подножья которой был возведен. Основан в 1910-11 г.г. шведскими рудокопами, затем в 1927 году права на рудник были приобретены трестом «Северлес», который в 1931 в свою очередь передал права Тресту «Арктикуголь». В 1946 году началось планомерное освоение угольного месторождения. В 70-80-е годы здесь практически была построена идеальная модель социализма. Норвежский король Харальд V, посетивший Пирамиду в 1995 году назвал ее одной из «жемчужин архипелага». В 1998 г. Пирамида была законсервирована, однако ее образцовая инфраструктура, созданная в советское время, сохранилась до наших дней. В поселке, окруженном горами и ледниками, нет интернета, телевидения и телефонной связи. Поэтому каждое посещение Пирамиды – это время, проведенное наедине с Арктикой. Самобытность поселка отмечают все, кому довелось провести здесь хотя бы несколько часов. Сегодня Пирамида притягивает не только туристов, но и деятелей искусства и культуры, журналистов, фрирайдеров со всего мира. Регулярно, поселок Пирамида оказывается в топе различных мировых рейтингов интереснейших мест и путешествий на планете. Приезд в Пирамиду, размещение в номерах отеля «Пирамида».
Ужин в ресторане отеля.

7 день

Завтрак, Выезд на снегоходах по маршруту Пирамида – ледник Норденшельда – плато Ломоносова – Восточный берег — Сассендален – Лонгьир.
Протяженность маршрута около 190 км, продолжительность – около 8 часов. Ланч на маршруте. Прибытие в Лонгьир, размещение в хостеле «Русский дом» (3-4х местные номера). Ужин в ресторане KROA «На краю света».

8 день

Завтрак, прогулка по Лонгьиру с возможностью посетить почтовое отделение Лонгьира, сувенирные магазины, Музей Свальбарда.
Выезд в аэропорт Лонгьира к нужному рейсу.

Стоимость

366 000 рублей (по два человека на снегоходе)
406 000 рублей
(по одному человеку на снегоходе)
Стоимость участия детей от 14 до 16 лет пассажиром – 316 000 руб
В стоимость входит:
  • Все проживание и питание по программе
  • Все экскурсионное обслуживание
  • Трансферы аэропорт – Лонгьир – аэропорт
  • Аренда снегоходов (Ski-doo, Lynx), бензин
  • Аренда снегоходной экипировки (снегоходный комбинезон, ботинки, шлем, подшлемник, перчатки).
  • Сопровождение гидом-проводником
  • Страховка, покрывающая расходы на проведение спасательных работ и эвакуацию в случае возникновения экстренной ситуации.
  • Перелет (прямой) Лонгьирбьюена-Москва (Для тех кто летит не в Москву и покупает билет самостоятельно будет скидка порядка 20000р)
В стоимость не входит:
  • Авиабилеты Лонгьирбьюен — Москва
  • Медицинская страховка для выезжающих за рубеж.
  • Ночевка вне программы (в случае прилета накануне начала тура или вылета на следующий день после окончания программы).
  • Алкогольные напитки.